Argentinas, espanholas, chilenas, brasileiras… qual a origem das Empanadas?
Sabemos que a diversidade nas receitas, os modos de preparo e os sabores só tornam esta iguaria ainda mais deliciosa e amada por todos nós.
Por isso, hoje nuestro contenido eres un poquito diferente! Vamos entender melhor sobre as empanadas pelo mundo?
Dónde surgiram?
Os possíveis primeiros registros de uma receita de empanada foram descobertos por historiadores em um livro de cozinha catalã, publicado em 1520 por Ruperto de Nola, intitulado “Libro de Guidados, Manjares y potajes”.
Acredita-se que as empanadas teriam sido trazidas à Espanha pelos árabes da Pérsia. Eles usavam uma massa de trigo recheada de carne para conservar o alimento durante longas viagens. Esse método teria sido adotado pelos espanhóis e trazido para a América Latina durante as grandes navegações.
Atualmente, o termo “empanada” é utilizado em toda a América Latina e na Espanha, referindo-se a uma preparação individual de massa de farinha de trigo recheada, que pode ser assada ou frita.
Los tipos
Las empanadas são feitas com técnicas diferentes dependendo da localização, sendo um alimento muy popular pelo mundo – e delicioso. Além de ser prático, esse prato é muito consumido em diversas regiões do mundo, em especial na América Latina.
Espanha
Provavelmente você já ouviu dizer que as empanadas, tanto na Espanha como em quase todos os países da América Latina, são como os pastéis portugueses: uma massa de farinha recheada que pode ser preparada frita ou assada no forno.
Entretanto, as empanadas espanholas têm um quê especial que dão um toque na preparação. A massa, por exemplo, leva banha de porco na composição, e a finalização possui um formato similar ao de um pastel com bordas torcidinhas. São parecidas com as empanadas da Gracias!, já que foi na Espanha que a nossa fundadora Maria Alice se inspirou para abrir o negócio.
Empanadas gallegas
Também muito populares na Espanha, em especial na Galícia no noroeste. Essa preparação é tão importante para a cultura espanhola que uma escultura mostrando a produção de empanadas foi esculpida há mais de 8 séculos na Catedral de Santiago de Compostela. A obra chama-se “Pórtico da Glória” e é assinada pelo Mestre Mateo.

As empanadas tradicionais galegas são similares às tortas salgadas que temos no Brasil ou até ao nosso empadão, feitas como tortas grandes para serem fatiadas e servidas individualmente, e podem ser consumidas quentes ou frias. O recheio mais típico é o atum, mas pode ser substituído por carnes, vegetais ou frutos do mar.

Argentina
Na Argentina, o forte mesmo são las empanadas de carne. Mas diversas regiões possuem empanadas diferenciadas. Em Salta, por exemplo, as empanadas são assadas e recheadas com carne moída, batatas e ovos cozidos – las famosas empanadas salteñas.

Já em Jujuy, uma região vizinha, é comum encontrar empanadas feitas com carne de llama ou charque de lhama. As empanadas jujeñas, como são chamadas, são acompanhadas de molho de tomate e ají rocoto (pimenta) moído no pilão e podem ser fritas ou assadas.
Em Tucumán, preparam as empanadas com carne bovina cortada à mão em pequenos cubos e cozida com gordura de carne (bovina ou suína) e vários temperos. Geralmente, são fritas e temperadas com uma variedade de condimentos, como pimenta-do-reino, páprica, cominho, uvas-passas e azeitonas.
Chile
No Chile, o consumo de empanadas também é forte. Como todas as outras receitas, apesar de serem parecidas, cada região traz consigo sua marca registrada. As empanadas chilenas são comumente fritas, assim como o pastel brasileiro.

Um dos pratos típicos na região são as empanadas de pino chilenas. Mas o que é “pino”? É o recheio da empanada, composto por carne, cebola e alguns temperos, como cebola, alho, uvas passas brancas, azeitonas, páprica picante, cominho e orégano.
Bolívia
As empanadas bolivianas já se diferem das demais no preparo da massa, que é fermentada, similar a uma massa de pizza, e também no nome. Lá, chamam-se “Llauchas.”
O recheio é geralmente com um molho de queso criollo apimentado, mas também pode diferir, como em todos os outros locais. Além disso, são comumente consumidas no café da manhã.

Colômbia
As empanadas colombianas também possuem uma massa diferenciada. São preparadas com farinha de milho, como os tamales mexicanos e fritas. Já o recheio é preparado com carne bovina ou suína cozida, temperadas com um molho mal passado de tomate, cebola e pimenta.

Brasil
Como tudo o que o brasileiro toca fica uma delícia, podemos afirmar o mesmo sobre empanadas. Aliás, a Gracias! é um exemplo muito bom para você entender como são feitas as empanadas aqui no Brasil: bem recheadas, sequinhas e crocantes.
Além disso, os sabores são inovadores e deliciosos, como o sabor Romeu e Julieta, com queijo e goiabada. São mais de 20 sabores diferentes em nosso cardápio e todo mês um sabor especial para nossos clientes terem uma nova experiência.

E você, já conhecia essa história? Já provou outros tipos de empanadas? Qual sua favorita? Não vale falar Gracias!, hein, a gente já sabe…
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